---
Время работы 9.00 - 20.00 улица Уральская №166/4 (угол Тюляева/Уральская)
Как выбрать?

Как выбрать?

29.05.2018

На сегодняшний день на российском рынке существует такое разнообразие климатического оборудования, что часто потребителю проще положиться на советы своего менеджера, чем проводить подробный анализ рынка. Но, вместе с тем, каждый клиент понимает, что менеджер продает тот товар, который ему по каким-либо причинам надо продать, зачастую отводя пожеланиям клиента второстепенную роль. Данная статья позволит Вам грамотно выбрать кондиционер (марка, мощность), не переплатив при этом.

В первую очередь необходимо представлять, что, если Вы желаете создать уют и комфортный микроклимат во всей квартире, то надо ставить кондиционер в каждое помещение. Конечно, санузел не в счет. Широкая гамма оборудования позволяет выбрать один из двух вариантов установки кондиционеров: отдельные сплит-системы в каждую комнату либо так называемые мультисплит-системы (более подробно - в статье "Сплит vs мультисплит"). Очень часто покупатели рассуждают так: "Зачем мне покупать два кондиционера в мою двушку? Я лучше куплю один, но помощнее..." Такая схема не только малоэффективна, но и опасна. Малоэффективность заключается в том, что во внутреннем блоке кондиционера стоит датчик, который измеряет температуру входящего в него воздуха. Кондиционер на охлаждение работает до тех пор, пока температура этого воздуха выше заданной Вами на пульте ДУ. Как только эта температура сравняется с заданной, все – кондиционер «понимает», что сделал свое дело и выключается. Какая температура в соседней комнате он не знает и знать не может. Поэтому комфорт в смежном помещении зависит от того, как эффективно Вы организуете сквозняк. А Опасность заключается в том, что каждый кондиционер помимо охлаждения воздуха забирает из него часть влаги. При правильном подборе оборудования и грамотном его использовании этим моментом можно пренебречь. Но если поставить один мощный кондиционер в небольшое помещение и включать его "на всю катушку", то он не только переохладит воздух до некомфортных значений, но и заберет слишком большое количество влаги из одного объема воздуха. Последние исследования в области гигиены микроклимата показали, что зимой не так опасен холод, как сухой воздух. Основная причина респираторных заболеваний заключается не в низкой температуре наружного воздуха, а в его сухости и снаружи, и внутри помещений.

Правда, если Вы не рассчитываете на серьезные капиталовложения, а лишь хотите немного повысить комфорт в самые жаркие дни лета, то советуем Вам поставить кондиционер в спальню. Так Вы сможете нормально выспаться, а главное - заснуть без проблем. Ведь основная проблема в жарких квартирах заключается в том, за день стены прогреваются настолько, что ночью температура в спальне и не думает опускаться ниже 25-28°С. Это притом, что комфортный диапазон температур воздуха для сна находится в пределах 18-21°С.

ПОДБОР МОЩНОСТИ КОНДИЦИОНЕРА

Несмотря на кажущуюся сложность схемы расчетов теплопритоков в помещения, практика приводит к достаточно простому варианту: считайте по 1 кВт холодопроизводительности на каждые 8-10 м2 жилой комнаты. Затем добавьте процентов 20-30, если прямые лучи солнца попадают в помещение хотя бы полдня. Как правило в комнаты площадью до 18 - 20 м2 ставят так называемые "семерки" (см. табл.1), до 25-27 м2 подходят "девятки" и так далее.